Помогает ли массажер убрать живот?

Помогает ли массажер убрать живот?

Сейчас существует множество методов, помогающих избавиться от излишков подкожного жира в области живота. На выбор предлагаются как салонные процедуры, в основе которых лежит мезотерапия, обертывание или использование мощных аппаратных массажеров, так и домашние способы убрать живот. В домашних условиях можно делать вакуумный массаж живота при помощи банок и специального геля, а также медовый, вибрационный, щипковый или водный массаж.

Вопрос лежит в другой плоскости. Насколько эффективны эти многочисленные методы? И помогает ли массаж убрать живот на самом деле?

Особенности массажа живота

Жир в области живота может быть подкожным и висцеральным. Подкожная жировая прослойка, которая прикрывает мышцы пресса, приносит ряд внешних неудобств, но для здоровья человека не так опасна, как висцеральная. Висцеральный жир образуется за мышцами пресса, ближе к внутренним органам. Если этот слой сильно разрастается, то он начинает негативно влиять на многие внутренние органы, особенно на печень и сердце.

Помимо общего профилактического действия интенсивный массаж живота:

  • подтягивает кожный слой;
  • способствует постепенному избавлению от целлюлита;
  • укрепляет мышцы пресса;
  • стимулирует кровообращение и движение лимфы;
  • ускоряет вывод из организма токсинов.

После использования массажера на область живота лучше всего наносить антицеллюлитный разогревающий крем, а саму процедуру оканчивать специальными лимфодренажными движениями, стимулирующими отведение из области живота излишков воды и лимфы.

Виды массажеров

Какие именно массажеры лучше всего помогают избавиться от лишнего подкожного жира?

  • Вакуумные (баночные). Вакуумный массаж считается одним из самых эффективных способов убрать живот, в его основе лежит старинный метод использования банок. Благодаря такому воздействию в области живота значительно улучшается обмен веществ. Но использовать вакуумные массажеры разрешено только при отсутствии болезней кожи и внутренних органов;
  • Вибрационные массажеры. Искусственное сокращение мышц живота – отличный способ активизировать сжигание подкожного жира и сформировать твердый пресс. Но вибрация противопоказана при повышенном давлении, варикозе и онкологических болезнях;
  • Тепловые массажеры способствуют оттоку шлаков и токсинов из организма, что значительно ускоряет процесс похудения. Их нельзя использовать при гипертонии или высокой температуре.

Аппараты для массажа живота обычно представляют собой специальные пояса, которые закрепляются на талии, включаются в одном из массажных режимов и работают указанное время. Существуют и ручные массажеры в виде различных роликов, которые необходимо прокатывать по кругу (по часовой стрелке). Подойдут и движения в виде восьмерки или знака бесконечности. Бока талии массируются строго в направлении вверх.

Чем дополнять массаж живота?

Убрать живот, используя только ручные или механические массажеры, невозможно. Их применение является вспомогательной процедурой, которая лишь способствует похудению. Без дополнительных усилий массажеры в лучшем случае хорошо подтянут кожу.

Чтобы избавиться от живота, необходимо прежде всего вести здоровый образ жизни, а именно:

  • Больше двигаться. Подойдет бег, продолжительные пешие прогулки или танцы под любимую музыку хотя бы 20 минут в день;
  • Питаться маленькими порциями. Если питаться небольшими порциями по 5-6 раз в день, то желудок не будет растягиваться. Предпочтение следует отдавать легкой и здоровой пищи, есть побольше орехов, фруктов, овощей и зелени, круп, а также мяса и рыбы, приготовленных на пару;
  • Не употреблять в пищу сладких, копченых и очень жирных продуктов. От печенья и конфет следует отказаться полностью, а к чаю брать зефир, желе, вкусные злаковые хлебцы;
  • Каждый день заниматься с обручем. Он стимулирует кровообращение, укрепляет мышцы и массирует живот, а также захватывает бока и спину, дополнительно стимулируя проблемные зоны;
  •  Пить больше чистой воды, которая эффективно очищает организм и выводит вредные токсины.

Противопоказания

Любые массажеры, будь то даже безобидные роликовые аппараты для ручного массажа, следует использовать с осторожностью. В идеале перед использованием любого массажера, особенно механического, нужно проконсультироваться с врачом, а также внимательно прочитать инструкцию.

Общие противопоказания к использованию массажеров:

  • беременность;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • язва желудка или кишечника;
  • воспаления мочеполовой системы;
  • кожные высыпания;
  • многочисленные болезни внутренних органов.

Проводить массаж лучше всего вечером, после принятия теплой ванны, за несколько часов до сна. Однако применять массажеры можно и в течение дня, а также после или до физических упражнений. Продолжительность массажных процедур целиком зависит от типа массажного прибора и его режима работы.

Ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, больше двигайтесь, используйте только качественные массажеры! Все это поможет поддерживать ваш живот всегда плоским и подтянутым.