Какой массажер лучше для спины и шеи

Лучший массажер для спины и шеи

Массажер для спины и шеи обладает поразительным эффектом – он способен улучшать настроение после тяжелого трудового дня, снимать нервное и мышечное напряжение, тонизировать мышцы, дарить мощный заряд бодрости и легкости. Хотели бы вы каждый вечер пользоваться бесплатными услугами личного массажиста в домашних условиях? Выход есть - массажер для плеч и шеи.

Сейчас существуют десятки видов ручных и электрических массажеров для спины и шеи, в основе которых лежат электрические, магнитные или лазерные массажные элементы. Какие электрические массажеры для шеи наиболее эффективны? Попробуем выяснить.

Разновидности электрических массажеров для спины и шеи

Массажер для спины и шеи выбрать несложно - сейчас производится множество их видов. Различаются они своим внешним видом, типом массажного элемента и набором функций.

По внешнему виду электрические массажеры можно разделить на следующие группы:

  • Массажные накидки. Прочно закрепляются на автомобильном или рабочем (домашнем) кресле, оставляя руки и плечи свободными. Накидки массируют спину, воротниковую зону, бедра и ягодицы роликовыми или вибрационными элементами. Незаменимы для людей, вынужденных трудиться на сидячей работе;
  • Воротниковый массажер для шеи. Небольшие накидки на плечи и спину, которые закрепляются на груди, обматывая шея. Позволяют совмещать массаж и обычную трудовую деятельность. В основе их действия – вибрация, постукивания, подогрев и инфракрасное излучение. Воротники эффективно воздействуют на кровоток, они бесшумны и удобны. Продолжительность использования – не более 40 минут;
  • Массажная подушка. Подушка, внутри которой расположены вращающиеся ролики или вибрационные механизмы. За счет постоянного движения роликов то в одном, то в другом направлении, подушки расслабляют мышцы шеи и плеч, а при прогревании эффективно снимают болезненные ощущения.
  • Пояса. Массажный пояс массирует поясницу, бедра и плечи при помощи ударных или роликовых механизмов. Зачастую оснащается несколькими программами массажа и функцией подогрева;
  • Ручной массажер для спины обычно изготавливают из пластика и комплектуют несколькими насадками. Иногда приборы оснащают и функцией инфракрасного прогрева;
  • Массажер-ранец. Прибор для массажа спины, который надевается на спину в виде ранца и управляется с помощью дистанционного пульта. Позволяет свободно ходить или сидеть, снабжается аккумуляторами большой емкости.

В качестве массажного элемента используются не только ролики и вибрационные механизмы. Некоторые современные модели массажеров действуют на область шеи и спины электромагнитным полем или лазером. Лазерные массажеры самые дорогие, но при этом их эффективность очень высока (особенно при сочетании с ультразвуковыми колебаниями).

Механические ручные массажеры

Простейший массажер для шеи изготавливают из дерева, металла или пластика. Такие модели дешевы, но при правильном и регулярном использовании способны оказать не менее сильный лечебный и расслабляющий эффект, чем их электрические аналоги.

Основные виды механических ручных массажеров:

  • Ленточные. Ленты из роликов (обычно деревянных, реже – пластиковых), которые скреплены между собой плотными нитями, а на концах оборудованы удобными ручками. Массаж делается при помощи поступательных движений ленты попеременно в разных направлениях. При этом ролики глубоко массируют спину, снимая мышечное напряжение и убирая умеренно выраженные болезненные эффекты.
  • Роликовые. Небольшие устройства с ручками, в которых в качестве массажного элемента выступают цилиндры, шары или кольца разнообразных форм и размеров. Отличаются они от ленточных массажеров тем, что для использования требуют только одну руку. Некоторые модели требуют перемещения тела по массажеру, а не наоборот. Хорошо массируют спинные позвонки, область лопаток, шеи и плеч.
  • Напольные и накожные аппликаторы. Представляют собой куски ткани, резины или пластика, на которые нанесены шипы или иглы различных форм и размеров. Наибольшей популярностью пользуются аппликаторы Кузнецова и Ляпко. Существуют и особые аппликаторы для исправления осанки и массажа позвоночного столба, а также массажные накидки с деревянными или пластиковыми роликами на сиденье в автомобиль.

При каких заболеваниях и симптомах оправдано применение массажеров?

Массажер для шеи имеет следующие показания к применению:

  • сколиоз, кифоз и лордоз в начальной стадии проявления;
  • мышечные боли в спине и позвоночном столбе;
  • частичный остеохондроз с небольшими смещениями и колебаниями позвонков;
  • реабилитационный период после тяжелых операций и болезни, после которых требуется длительное пребывание в лежачем или сидячем положении, проявления гипотонуса мышц;
  • занятия профессиональным спортом или постоянная сидячая работа;
  • подострая стадия шейного радикулита;
  • спастическая головная боль.

Противопоказания к применению

Массажер для плеч и шеи, даже самый простой, лучше всего использовать после консультации с врачом. Только он в состоянии выявить все возможные показания и противопоказания. Так, при межпозвоночных грыжах категорически нельзя делать массаж спины, который может привести к дальнейшему смещению позвонков. Лучшим вариантом в этом случае станет инфракрасный массаж и массаж для спины и шеи на аппликаторах Кузнецова.

Основные противопоказания к использованию массажеров:

  • хронический остеомиелит и рецидивы иных хронических болезней;
  • патологии сердечно-сосудистой системы и острая сердечная недостаточность;
  • дерматовенерологические болезни различной этиологии (инфекционные, микробные и другие);
  • патологическая кровоточивость;
  • повышенная нервная возбудимость и проблемы с психикой;
  • гнойные образования в области спины и шеи;
  • высокая температура и лихорадочные состояния;
  • гипертонический криз;
  • обострения остеохондроза;
  • злокачественные образования;
  • грипп, ОРВИ и иные инфекционные заболевания.

Массажер для спины и шеи - советы по выбору

Как выбрать массажер для шеи? Если никаких противопоказаний к применению массажеров выявлено не было, то можно смело отправляться в аптеку или открывать специализированный интернет-сайт по продаже массажеров. В первую очередь стоит уделить внимание недорогим ручным моделям, они вполне способны оказать не меньшую помощь в избавлении от боли в области спины и плеч, чем их более дорогие собратья.

Плюс ручных массажеров в том, что они заставляют работать и руки, а также позволяют легко регулировать уровень интенсивности массажа, увеличивая давление именно в тех местах, где это необходимо. Возможно, вначале стоит обратить внимание на механические массажеры из дерева – этот натуральный материал выделяет при работе особые ароматические вещества, которые отлично помогают снять излишнее нервное напряжение.

Если же у вас есть серьезные проблемы со спиной, включая ревматизмы или миалгии, то необходим более эффективный электрический массажер. Отличным решение станет покупка массажного воротника или подушки. Лучше покупать модели, которые охватывают не только шею, но и плечи с частью спины. Наиболее эффективными считаются роликовые массажеры с функцией инфракрасного прогрева. Если в приборе есть функция регулировки интенсивности массажа, то будет еще лучше.

Перед покупкой дорогого массажера рекомендуется вначале попробовать на себе действие недорого ручного ролика. Попробуйте пользоваться им регулярно хотя бы в течение недели. Если за это время вы почувствуете себя лучше, то можно обратить внимание и на более сложные приборы.

Массажер, использующийся как средство для борьбы с болезнями спины, следует выбирать осторожно:

  • совершать покупку следует только после основательной проверки прибора;
  • при серьезных проблемах с позвоночником покупать массажер можно только после консультации с врачом;
  • при желании использовать массажер в дороге или на работе обратите внимание на возможность его работы от батареек;
  • использование прибора должно быть легким и удобным, вы должны справляться с его надеванием и снятием без посторонней помощи;
  • лучше сразу в магазине проверить действие массажера на себе, хотя бы в течение пары минут – это поможет понять, будет ли от него эффект;
  • максимальная эффективность достигается в приборах, в которых механический роликовый массаж сочетается с прогревом инфракрасным излучением;
  • для покупки массажера необходимо выбирать специализированные аптеки или интернет-магазины медицинской и массажной техники.

Массажер для шеи может использоваться не только в случае заболеваний спины, шеи и воротниковой зоны. И здоровый человек получит огромное удовольствие от его использования. Массажер для плеч и шеи – это отличное средство поддержания своего здоровья на высоком уровне, особенно при необходимости проводить много времени за компьютером. Берегите себя и будьте здоровы!

Будьте в курсе!
Оформите подписку на новости, обзоры и акции