Выбор массажного стола

Выбор массажного стола

Ни один специалист по лечебному и расслабляющему массажу не может обойтись без своего основного рабочего инструмента. Нет, речь не о руках, а о массажном столе – рабочем месте массажиста, которое для того, чтобы массаж возымел свое лечебное действие, должно быть максимально удобным и функциональным. В качестве массажного стола используются и стационарные столы, и раскладные переносные модели, предназначенные для массажа за пределами рабочего кабинета.

От вида используемого стола во многом зависит то, насколько успешной будет деятельность специалиста по массажу. Перед покупкой стола необходимо заранее убедиться, что он отвечает самым важным техническим требованиям. Цель нашей статьи – рассмотреть основные критерии при выборе профессионального стола для массажа.

Основные виды

Все существующие сейчас массажные столы делятся на 2 главных вида:

  • стационарные
  • раскладные (переносные)

Стационарные столы идеально подходят для использования в медицинских учреждениях, массажных и косметологических кабинетах, санаториях и домах отдыха. Отличаются они большим весом, массивностью, высокой прочностью и отличной устойчивостью к серьезным нагрузкам.

Обычно стационарные модели имеют подвижный подголовник, что позволяет хорошо прорабатывать шейные мышцы, и ряд дополнительных аксессуаров, повышающих их функциональность. За прочный стальной корпус, прочные деревянные элементы и хорошую устойчивость приходится платить довольно высокой ценой.

Переносные модели широко используются специалистами, которые практикуют проведение массажных сеансов в домах у своих клиентов. Главное качество раскладных моделей – небольшой вес и малые габариты. В среднем вес таких моделей не превышает 15 или 20 кг. Рама раскладных столов состоит из алюминия, легкой стали или дерева, а высоту ножек можно регулировать вручную. Это позволяет использовать их даже на неровной поверхности, в том числе на земле при массаже на открытом воздухе.

Среди столов для массажа можно выделить еще пару видов. Массажные кушетки отличаются от столов заметно меньшими размерами. При этом обычно они не складываются пополам, но есть и такие модели, в том числе с отверстием для лица (люверсом). Самые дорогие модели столов – специализированные профессиональные. У них больше всего различных функций и их конструкция технически очень сложная (речь о моделях с электроприводом или гидроприводом).

Основные параметры столов (ширина, длина, вес)

Ширина стола должна быть оптимальной – удобной и для клиента, и для массажиста. В продаже имеются модели с шириной от 50 до 80 см. Слишком широкие столы заставят массажиста постоянно тянуться, что приведет к быстрой утомляемости рук. Стандартная ширина – от 70 до 75 см. Некоторые столы оборудуются и подлокотниками, чтобы клиенту было куда деть руки во время процедуры.

Длина стола обычно находится в пределах двух метров. Встречаются модели с длиной и 185, и 225 см. Клиент не должен свисать со стола – это недопустимо. Хорошо, если стол можно регулировать по длине, но не во всех моделях есть такая возможность.

Высота – самый важный параметр для специалиста, который сильно влияет на его работоспособность и конечный результат. Лучшей высотой считается та, при которой массажист может дотянуться до столешницы собранными в кулак руками, не наклоняясь и не сгибая руки в локтях. Массажный стол всегда оснащают регулируемыми ножками, которые меняют свою высоту в пределах 55-85 см. Механизмы регулировки высоты столов различны: телескопические металлические ножки, завинчивающиеся подвижные опоры, гидравлическая система, газолифт.

Количество секций

Чем больше секций имеет массажный стол, тем больше возможностей для различных типов массажа дает этот инструмент. Самыми простыми являются односекционные монолитные столы. Столы с двумя секциями уже позволяют расширить количество косметических и массажных процедур, а также процедур СПА. Две секции – это стол и подвижный подголовник.

Большое количество секций не только расширяет диапазон процедур, но и позволяет подстроить стол под особенности фигуры каждого клиента, тем самым увеличивая комфортность массажа. Столы из трех секций состоят из подголовника и столешницы, разделенной посередине на 2 отдельные части. К примеру, можно поднять ножную часть стола, чтобы провести особый дренажный массаж. Поднятая средняя часть растягивает позвоночник, а одновременное поднятие двух частей способствует и дренажу, и растяжению позвоночника одновременно.

В стационарных моделях число секций обычно значительно выше. Есть модели с пятью секциями (к указанным нами добавляются подлокотники), а также столы-трансформеры с восемью или девятью секциями. Регулируются они либо вручную, либо с помощью электропривода или гидравлических механизмов. Отметим, что столы для массажа с максимальным количеством секций требуются косметологам, специалистам по СПА и остеопатам.

Устойчивость и максимальная нагрузка

Устойчивость стола зависит от типа опор и их количества, существуют столы с 4, 6 и даже 8 ножками. Модели с 8 ножками наиболее надежные, особенно если опоры саморегулируются, обеспечивая максимальную устойчивость. Максимальная нагрузка столов зависит от его типа. Самый легкий переносной стол выдерживает обычно не более 200 или 250 кг. Есть и укрепленные раскладные модели с максимальной нагрузкой до 350 кг. Стационарные столы для массажа выдерживают гораздо больший вес – от 1600 до 2000 кг.

От устойчивости конструкции зависит то, насколько комфортно будет массажисту и клиенту на процедуре. Стол не должен раскачиваться, скрипеть или скользить по поверхности пола.

Выбор материала

Материал, из которого сделана рама стола, вариант его обивки и используемого наполнителя – важные элементы, влияющие на срок его службы, устойчивость и долговечность. От материала обивки и наполнителя зависит комфортность стола, которую обязательно ощутит клиент.

Рамы (каркасы) массажных столов делаются из облегченной стали, алюминия или различных пород дерева. Алюминиевые массажные столы самые легкие, а деревянные – наиболее презентабельные и экологичные. В целом, столы с металлическим каркасом выдерживают больший вес, чем деревянные.

Для обивки рабочей поверхности столов используют либо ПВХ, либо полиуретановую кожу, которую считают экологически чистой. Оба материала долговечны, безвредны для клиентов, не вызывают аллергию и другие неприятные последствия. Полиуретановая кожа предпочтительней, так как в ней есть множество микропор, что делает ее очень похожей на натуральную кожу.

Полиуретановая обивка подходит для столов, которые устанавливаются в помещениях с невысокой влажностью, в противном случае внутрь ложа будет проникать много влаги, что плохо скажется на его сроке службы. В банях или саунах лучше устанавливать кушетки с обивкой из ПВХ.

В качестве наполнителя применяется особая синтетическая пена различной плотности. Ложе не должно быть очень мягким или чересчур твердым, поэтому обычно применяют пену с высокой плотностью или слоеные материалы. В продаже имеются и особые накидки из пены, которые повторяют контуры тела, обеспечивая максимальный уровень комфорта.

Дополнительные аксессуары

Среди дополнительных аксессуаров выделяют подголовник, подлокотники, подушки и полки для массажных масел. Подголовник используется в качестве вспомогательного элемента, с помощью которого регулируют угол наклона головы. Для некоторых видов массажа необходимо приподнять голову и прочно зафиксировать на одном месте. Главное, чтобы на подголовнике было поменьше неудобных швов.

Боковые подлокотники используются в случаях, если у клиента большой вес, и он не может удобно расположиться на столе – не позволяет слишком маленькая ширина. Подлокотники позволяют полностью расслабить спину.

Подушки и валики для лица способствуют максимальному расслаблению шеи и головы, их также можно расположить под коленями или ступнями, открывая доступ к определенным зонам массажа. Подставки под ароматические масла используются для того, чтобы массажист не отвлекался во время работы на их поиски и мог полностью сконцентрироваться на процессе.

Массажный стол обязательно должен иметь люверс (вырез, отверстие для лица). Он позволяет клиенту принять максимально расслабленную позу, а также полностью сохранить макияж (что очень важно для женщин).

Основные производители

Среди самых известных производителей массажных столов можно выделить несколько российских и зарубежных компаний:

  • итальянская фирма Anatomico – сочетание облегченных, но очень прочных алюминиевых каркасов и деревянных рам с высококачественной обивкой премиум-класса;
  • финская компания Lojer – надежные стационарные столы с электроприводом и гидравлической системой (с гарантией на изделия от 2 до 10 лет);
  • Vision – американская фирма по производству одних из лучших в мире медицинских тренажеров, которая выпускает и высокопрочные столы для массажа;
  • DFC – компания из России, которая вместе с китайскими инженерами производит большое количество инструментов и оборудования для лечебных учреждений, спортивных и гимнастических залов;
  • еще одна финская компания FysioTech – известный производитель физиотерапевтического оборудования, в том числе массажных столов;
  • японская фирма Yamaguchi – производитель медицинской мебели, массажеров и массажных столов, косметологических аппаратов;
  • Gelioks – российский производитель стационарных массажных столов, в которых используются немецкие моторы Hanning и очень качественная искусственная кожа Vowalon;
  • американская фирма US Medica – популярный бренд, выпускающий большое количество массажного оборудования и активно продвигающий свои товары на российском рынке.

При выборе массажного стола стоит обратить внимание не только на его технические характеристики и функциональность, но и на особенности расцветки и дизайна. Не стоит выбирать кушетки и столы в очень ярких тонах, так как они излишне стимулируют нервную систему, а для массажа нужно полное расслабление. С другой стороны, черный цвет и темные оттенки угнетают клиентов, настраивая их на негативный лад.

Лучше всего остановить выбор на приятных, расслабляющих синих, зеленых тонах, и выбирать изделия с плавными, мягкими переходами форм. Если стол требуется установить в массажном кабинете, то следует уделить повышенное внимание сочетанию его цвета с общей цветовой гаммой интерьера. Стильный и красивый дизайн может значительно увеличить желание клиентов посетить салон еще раз.