Как пользоваться массажным креслом

Как пользоваться массажным креслом

Массажное кресло кажется отличным вариантом для получения качественного массажа в домашних условиях. В рекламе этих сложных массажных устройств часто говорится об их универсальности – расслабляющий массаж, лечебные процедуры, воздушно-компрессионное воздействие, инфракрасный прогрев в сочетании с роликовым и вибрационным массажем. Но действительно ли массажное кресло так полезно и незаменимо?

Например, кресла не рекомендуется использовать при болезнях позвоночника – это может привести к еще большим проблемам со здоровьем, в том числе к необратимым. С другой стороны, при отсутствии серьезных болезней массажное кресло отлично справляется с мышечными зажимами и устранением проблем с кровообращением. Предлагаем ознакомиться более подробно с показаниями к применению кресел для массажа и медицинскими предостережениями об их использовании.

Виды массажа, используемые в креслах, и их влияние на здоровье

В чем польза массажного кресла?

Аппаратный массаж при использовании кресел позволяет прорабатывать многие группы мышц, а интенсивность воздействия массажных элементов и их тип дает возможность составить индивидуальную программу массажа, в зависимости от личных предпочтений и состояния здоровья.

Массажное кресло обладает следующими видами массажа:

  • вибрационный массаж;
  • роликовый массаж;
  • воздушно-компрессионный массаж;
  • похлопывание и постукивание отдельных зон;
  • растягивание мышц и разминание;
  • массаж шиатцу;
  • сочетание различных типов массажа с интенсивным прогреванием.

Функции постукиваний, похлопываний и разминаний в массажном кресле отлично снимают излишнее напряжение мышц, улучшают движение крови, способствуют снабжению тканей кислородом. Разминания и растягивания приводят в тонус мышцы, которые долго находились в неподвижном положении, и активизируют обмен веществ всего организма.

Воздушно-компрессионная методика массажа, которая действует посредством воздушных подушек, оказывает очень мягкое давление на массируемые области, способствуя их расслаблению. Воздушные подушки встроены в массажное кресло под его обшивкой, при необходимости они позволяют сконцентрироваться на массаже отдельных мышц. Они активизируют движение крови и лимфы в организме, ликвидируют застои в капиллярах, оказывают профилактическое действия, избавляя от возникновения некоторых сердечно-сосудистых болезней.

Точечный массаж шиацу, заимствованный из китайской традиционной медицины, служит прекрасным средством восстановления энергии и позволяет телу полностью расслабиться, достигнут точки максимального физического и психологического комфорта. Воздействие специальных механизмов на жизненно важные аккупунктурные точки организма стимулирует работу внутренних органов и желез внутренней секреции, усиливает ток крови и тонизирует мышцы, наполняет тело бодростью и улучшает настроение.

Вибрационный массаж за счет мощных вибромоторов воздействует не только на поверхность кожи и мышцы, но и на внутренние органы, кости, мочеполовую систему, кишечник и все органы малого таза. Вибрационное воздействие наиболее эффективно в сочетании с инфракрасным прогревом – это позволяет распространиться действию массажа вглубь тела и прогреть самые глубокие подкожные слои. Прогревание с вибрационным массажем является отличным средством профилактики простатита.

Польза массажных кресел в том, что они способствуют очищению крови, стимулируя отток венозной крови, которая выводит из организма продукты жизнедеятельности, шлаки и токсины. Благотворное воздействие на лимфатическую систему избавляет от отеков, а регулярный роликовый массаж бедер избавляет от проявлений целлюлита.

Противопоказания к применению массажных кресел

Использовать массажное кресло запрещено в том случае, если противопоказан и обычный ручной массаж. Среди болезней, которые служат противопоказанием к получению массажа в массажном кресле, выделяют:

  • злокачественные опухоли;
  • нарушения кровообращения, в том числе варикоз, тромбоз и многие болезни сердечно-сосудистой системы;
  • гинекологические проблемы, беременность и послеродовой период;
  • инфекционные и кожные болезни;
  • заболевания кишечника, мочеполовой системы, язвы;
  • некоторые болезни опорно-двигательного аппарата;
  • острые воспалительные процессы.

Даже абсолютно здоровому человеку начинать сеансы массажа в массажных креслах следует только после консультации с врачом. Острые боли в области спины и поясницы, а также смещение позвонков, сколиоз и прочие серьезные проблемы с позвоночником лечить аппаратным массажем строго запрещено. Лечение таких болезней – задача мануального терапевта, механический массаж в массажном кресле никогда не сможет учесть всех нюансов и провести комплексное лечение. А вот навредить – легко.

Как правильно использовать массажное кресло?

Проблемы с использованием массажных кресел не ограничиваются противопоказаниями при наличии некоторых заболеваний. Вред от них может получить и здоровый человек, если не соблюдает основные правила эксплуатации.

Чтобы свести ущерб от массажного кресла к минимуму, его следует располагать только на идеально ровной поверхности и подальше от нагревательных элементов или открытых источников огня. Запрещается использовать кресло и в случае повышенной влажности в квартире или доме. Не стоит злоупотреблять массажем даже тогда, когда он приносит массу положительных эмоций – один сеанс не должен превышать 30 минут, иначе мышцы вместо расслабления получат обратный эффект. После проведения массажных процедур вставать с кресла рекомендуется только после нескольких минут отдыха.

Перед сеансом массажа запрещено курить, употреблять алкоголь, кофе или энергетические напитки. В противном случае интенсивный массаж может привести к сильным спазмам сосудов.

Массажное кресло – это лучший прибор для проведения лечебных и расслабляющих процедур в домашних условиях. Однако для его эффективного применения лучше всего предварительно проконсультироваться у врача. Только грамотно составленная индивидуальная программа массажа, при отсутствии серьезных противопоказаний, способна оказать на здоровье человека серьезное лечебное и профилактическое воздействие.