Как часто можно делать массаж

Как часто можно делать массаж

Среди самых частых вопросов, которые слышат профессиональные массажисты, есть и такой: «Как часто можно делать массаж и сколько сеансов должен включать один курс массажа?». Но дать универсальный ответ на этот вопрос не под силу ни одному специалисту. Частота сеансов сильно зависит от индивидуального физического состояния пациента, а также от целей, которые планируется достигнуть в рамках лечебного курса.

Сегодня мы поговорим о том, как часто можно делать массаж при использовании различных терапевтических и лечебных техник, а также кратко обозначим особенности использования массажа для лечения людей разного возраста.

Как часто делать массаж?

Почти все виды массажа проводятся несколькими сеансами в рамках одного курса. Между курсами необходимо выдерживать значительные паузы. Исключением является расслабляющий массаж, который выполняется единично, по мере необходимости (во время сильных стрессов или при высоких физических нагрузках).

Лечебный массаж
Цель лечебного массажа – оздоровление отдельных органов, поэтому определять его интенсивность и частоту может только лечащий врач. Среднее количество сеансов лечебного массажа – 12-15 процедур за полный курс, который длится не более 3 месяцев. Лечебный массаж обычно связан с неприятными и болезненными ощущениями. Чем болезненнее сеансы, тем реже стоит их проводить.

Если боль умеренная, а также в случае физиотерапевтических процедур, можно делать массаж каждый день или даже 2 раза в день, при серьезной болезни делают перерыв между массажными процедурами хотя бы в один день.

Лечебный массаж при хронических болезнях
Интенсивность массажа в этом случае зависит от того, в какой части тела находится болезнь, как давно она наблюдается и каково физическое состояние пациента. Продолжительность курса массажа определяет лечащий врач. В случае сильных локализованных воспалений или грыжи за один год проводят от 2 до 4 курсов массаж, каждый из которых включает от 20 до 30 сеансов. При остеохондрозе делать массаж вначале следует по 2-3 раза в неделю, затем уменьшать количество сеансов до 1-2 в месяц.

Классический или общий массаж
Общий массаж предназначен для расслабления и улучшения питания тканей организма, для повышения жизненного тонуса. Общий массаж включает как поглаживания, растирания и разминания руками, так и вибрационно-роликовый массаж различными электрическими массажерами.

Продолжительность курса классического массажа – около 10 процедур, ежедневно или через один день. Длительность одного сеанса – около часа, в течение которого каждая часть тела массируется по 10-15 минут. Пользоваться услугами специалиста в случае общего массажа можно ежемесячно или каждые пару месяцев.

Косметический массаж
Цель косметических массажных процедур – оздоровление кожи лица и замедление процесса старения. Его периодичность определяется индивидуально, в среднем его делают в 2 цикла, каждый из которых включает от 10 до 15 сеансов 1 или 2 раза в неделю. Сделать качественный косметический массаж лица может только квалифицированный специалист, не стоит проводить его самостоятельно в домашних условиях. Однако легкий косметический массаж можно делать перед каждым нанесением косметики и своими руками.

Акупрессурный массаж
Речь идет о технике точечного массажа шиацу, которая с давних времен практикуется в Китае и остальной части Азии. При помощи воздействия на жизненно важные точки в теле (акупунктурные центры), связанные со всеми внутренними органами человека, значительно улучшается общий тонус организма и восстанавливается жизненная энергия.

Акупрессурный массаж имеют право делать только опытные специалисты, владеющие знаниями в области иглорефлексотерапии. Общая продолжительность курса включает 10-15 процедур, по 30 минут каждая. Эффекта от такого воздействия зачастую хватает на полгода.

Профилактический массаж
Профилактические массажные процедуры предупреждают развитие многих болезней, к которым у пациента есть предрасположенность. Их нельзя делать слишком часто, потому что организм должен адаптироваться к такому воздействию. Курс включает 10-12 сеансов, которые проводятся 1 или 2 раза в месяц. Отдых между двумя курсами – 6 месяцев.

Соединительно-тканный массаж
Цель этого вида массажа – стимулирование кровообращения в соединительных тканях организма и подкожной клетчатке. Основной способ воздействия включает продолжительные надавливания на проблемные зоны. Продолжительность таких сеансов – около 15-20 минут, а их периодичность – до 2 раз в неделю.

Спортивный массаж
Массаж необходим каждому профессиональному спортсмену, который регулярно испытывает значительные физические нагрузки. Он помогает избежать перенапряжения мышц и снизить вероятность получения травм во время тренировок или выступлений. Спортивный массаж и укрепляет мышцы, и дает им быстро восстанавливаться после нагрузок.

Тем, кто регулярно занимается спортом, рекомендуется посещать массажный кабинет 2 раза в неделю, при менее интенсивных тренировках можно делать процедуры пару раз каждые 2 недели или каждый месяц.

Можно ли делать массаж детям и пожилым людям?

Взрослым людям рекомендуется проводить массаж специальными курсами, которые повторяются каждые полгода или год. Если речь идет об общем, расслабляющем, косметическом или профилактическом массаже, то его можно проводить еженедельно. Это улучшит иммунитет и поможет поддерживать организм в высоком жизненном тонусе.

Детям в возрасте от 2 месяцев до года рекомендуется делать массаж продолжительностью как минимум 4 курса, каждый из которых должен включать до 10 сеансов. Продолжительность курса массажа для пожилых людей (особенно в возрасте от 70 лет) зависит от состояния пациента. В таком возрасте значительно снижается эффективность массажных процедур, и зачастую они способны нанести больше вреда, чем пользы.